Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Одноземцы. Sabir Nasiroqli Urufzade, Alma-Ata,1979

Следующее русское селение на берегу реки Гек-Тапы — ПРИВОЛЬНОЕ Основатели Привольного — выходцы из Кизляра Терской области, позднее здесь был сильный прилив поселенцев из Прасковеи Ставропольской губернии, из Балашевского уезда Саратовской губернии, Пришиба и Балаклея Астраханской губернии, Мазона и Дубровки Саратовской губернии и деревни Юдиной Енисейской губернии, который способствовал окончательному заселению описываемой местности. По свидетельству старожилов, село появилось в 1838 году.

Название свое село, очевидно, получило от слова «приволье»: первые поселенцы осели на совершенно свободных местах; вокруг растилались обширные девственные поля, такие же леса, громадные площади кустарников; все это произвело на выходцев коренной России, где и тогда уже чувствовалась малоземелье, впечатление простора, приволья.

В самом селе и его окрестностях, по обе стороны реки, рассеяно много курганов: большие — в одиночку, а меньшие — группами. Село протянулось по берегу реки на протяжении двух верст. В нем три улицы с переулками. Улицы Балаклея, Балашовская, Черкесская и переулок Мазонский. По обеим сторонам они обсажены шелковичными деревьями. Большая часть построек деревянные, но есть и кирпичные, крытые черепицей, камышом и осокой. Общепринятый план дома таков, к улице обращена чистая половина, состоящая из одной комнаты и пяти окон: три на улицу выходит и два во двор, к ней непосредственно примыкают сени, а возле них чулан: позади сеней другое помещение, где обыкновенно живет семья. Внутреннее убранство домов очень просто и скромно: в переднем углу обеденный стол, часто покрытый скатертью, вдоль стены длинная скамья. Стулья, табуреты можно встретить только у состоятельных сельчан. Место для ночлега служат большей частью нары, устраиваемые у одной из стен, ближе к печи.

Главное занятие привольненцев — хлебопашство и скотоводство. На хлебопашство они до последнего времени смотрели, даже как на единственный и самый надежный источник своего благосостояния. Косарей или жнецов нанимают также из рабочих, из «хамшар».

Скотоводством, в обширных размерах, занимаются лишь несколько зажиточных домохозяев, владетели отдельных хуторов; у некоторых из них имеется от 70 до 100 голов рогатого скота и до 300—500 овец. Свиней 

категорически запрещено держать и есть его мясо. Из домашних птиц в основном держат гусей, индеек, цесарек, кур и очень редко уток (только белого цвета). Домашние птицы в каждом доме примерно доходит до 350—400 единиц.

Субботники во многом представляют противоположность с герами. Они очень консервативны и умственно малоподвижны; вследствие отсутствия инициативы, всегда идут с вожаками; из занятий предпочитают скотоводство и земледелие. Курение табака возведено у них в степень греха, и потому встречается лишь как исключение, среди опустившихся людей, субботников-
отступников: порядочный субботник никогда не доведёт себя до того, чтобы его сторонились из-за табака. Вообще в образе жизни субботников замечается много черт, общих с молоканами.

Молокане занимаются исключительно хлебопашеством. Они прекрасные хлебопашцы и неутомимы во время полевых работ, но неохотно идут работать за плату на чужую полосу: редко можно встретить батрака-односельчанина среди семей молоканских.

Женщина-молоканка также исполняет все домашние работы, как и всякая крестьянка, многие побывав до замужества в Ленкорани и Баку, в качестве домашней прислуги, всегда оказывается хорошими женами и матерями.

Молокане, при своих хозяйственных расчетах и распределении земли, обыкновенно делят ее на круги т. е. участки в 100Х100 кв. саж. подразделяемые в свою очередь каждый на четыре так называемых молоканских десятины. Стало быть молоканские десятины — 2500 кв. саж. т. е. 100 кв. саж. больше обыкновенно принятой десятины.

Среди молокан имеются хозяева, засевающие по 100 кругов ежегодно. Конечно, такого хозяйства без батраков и «персидских хамшары» вести невозможно.

Молотьба ведется азиатская: либо волочением доски с кремнями, либо каменным катком с продольными ребрами, либо просто топтанием и перегоном лошадей и перегоном лошадей по разостланному на току хлебу.

Уборка хлеба с полей производится исключительно косьбой. В здешней части Мугани, как сказано, поля не требуют орошения.

Есть в селе Привольном и местная промышленность: 11-и черепичных
заводов, маслобойки н 4 водяных мельницы.

Водяные мельницы строятся на 4 постава: один постав с французским камнем — для помола хорошей белой муки; остальные 3 с жерновами из местных и карабахских камней — для перемола ячменя и приготовления муки для мусульман.

На местных маслобойнях бьют масло из семян льна, подсолнечника,
кунжута, татарника, горчицы и др. Приготовление масла на маслобойнях обусловлено следующим образом: рабочую силу доставляет хозяин семени, а
дрова владелец маслобойки, он же регулирует огонь под котлом, следит за
выпариванием и заделывает жмыхи.

Между привольнинцами встречаются следующие ремесленники: Кузнецы — изготовляющие все нужные в крестьянском обиходе предметы даже железные ходы для фургонов, наподобие немецких, а для жителей соседнего села — рала.

Сапожники — изготовляющие сапоги, полусапожки, ботинки, башмаки и пр.— но все это из привозного материала.

Пильщики — занимающиеся специально распилкой леса; работают по окрестным селам и деревням, заработная плата начисляется с каждого распиленного метра.

Колесники — сбывают свои изделия, главным образом, по населенным 

пунктам Мугани где проживают азербайджанцы и талыши. Лес для колес получают из Ленкоранского лесничества.

Бочары — местные бочары имеют хороший заработок и с июня по сентябрь бывают завалены работой, так как бочки нужны сначала для доставки воды жнецам, а потом, в августе, перед сбором винограда, под вино.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

11 комментариев

  1. Донские Донские 22 августа 2016

    Здравствйте! Спасибо за очень интересную информацию. Интересно,а можно найти где-нибудь списки жителей Привольного и Ленкорани?

  2. Саяпин Максим Михайлович Саяпин Максим Михайлович 12 декабря 2016

    Распознал текст с помощью FineReader, конвертировал в PDF.
    Печатать и читать удобнее:
    https://yadi.sk/i/C89KrhGE33DgqT

  3. Надежда Ясницкая Надежда Ясницкая 06 февраля 2017

    Леонид, спасибо большое за Ваш труд.

  4. Саяпин Максим Михайлович Саяпин Максим Михайлович 02 марта 2017

    Купил книгу В. А. Добрынин. “Оборона Мугани”. Открывает важные страницы истории района в тяжёлые годы гражданской войны.
    Продаётся от издателя только на авито. В продаже всего 50 экземпляров.
    https://www.avito.ru/nalchik/knigi_i_zhurnaly/v._a._dobrynin._oborona_mugani_726636282

  5. Саяпин Максим Михайлович Саяпин Максим Михайлович 14 марта 2017

    Ещё одна книга про Русскую Мугань.
    http://coollib.com/b/317294/read
    Гусейн Дадаш Оглы Наджафов
    Лодки уходят в шторм
    Упоминаются жители с. Привольное:
    Яков Горбунов, Иосиф Пономарев, Моисей Бочарников и др.

  6. Sabir Nasiroqli Sabir Nasiroqli 15 июня 2017

    Doroqie, moi Privolnenchi!
    U menya novaya kniqa o russkix jiteley Yujnoy Muqani uje qotova k pechati. Nado finansoviy pomoshi chtobi napechatali etu kniqu. Proshu Vas, pomoqite chtobi izdavat etu kniqu. Za ranee Spasibo!

  7. Донские Донские 19 июня 2017

    Уважаемый Сабир Насыроглы,

    очень интересно было почитать Вашу книгу. Я интересуюсь историей своих предков и села Привольное. Не могу получить из архива Баку ревизские сказки. Село Привольное образовалось где-то в 1830 году.Может быть Вы ,как писатель, можете помочь нам всем и запросить информацию в архиве. С уважением ,Елена из Донских

  8. Донские Донские 08 ноября 2017

    Уважаемый Сабир Назырович!

    У меня есть к Вам вопросы ,связанные с Вашей книгой. Ответьте,пожалуйста на мой адрес iras12@inbox.lv

  9. Саяпин Максим Михайлович Саяпин Максим Михайлович 25 июля 2018

    Б[b]о[/b]льшая часть книги “Одноземцы” заимствована из очерка Ильи Жабина Селение Привольное, Бакинской губ., Ленкоранского уезда от 1900 г.
    См https://www.seloprivolnoe.ru/forum/5—/90

  10. Sabir Nasiroqli Sabir Nasiroqli 31 июля 2018

    Da, eto ne sovsem tak. To, chto Vi chitali v broshyure “Odnozemchi”, eta malenkiy chast moey kniqi o Russkoy Muqani. Polnaya kniqa naxoditsya v Izdatelstbe , qde uje pechataetsya. V kniqe ukazani vse istochniki ispolzovanniye rukopisi, dnevniki I druqiye. Statyi s avtorami budet v ” Prilojenii”. Tam, takje uvidete okolo dvuxsot fotoqrafiy jiteley russkix jiteley Yujnoy Muqani. Kniqu snabdil arxivnimi dokumentami 1828-1920 qodov o Privolnom, Prishibe, Petrovke, Qolitsine, Pokrovke I yeshe 20-i russkix naselennix punktov s kartami I fotoqrafiyami.

  11. Sabir Nasiroqli Sabir Nasiroqli 04 августа 2018

    Uvajayemie Privolnenchi, budte vnimatelno, t.k. Moya kniqa sostoit iz 320 stranich. Imeetsya v konche kniqi stranicha “Spisok ispolzovannix literaturi”. Yest razdeli o sobitiyax 1920-1935, 1935-1950 I nakonech 1950-1965 qodov. Ispolzovani mnoqochislenniye arxivniye materiali, fotoqrafii, dnevniki I druqiye zapisi krayevodov, lyubiteley istorii. U menya yest takje rukopisnoy otchet “Sebidashskoqo uchastka Lenkoranskoqo uyezda” za period 1920-1922 q.q.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Mission News Theme от Compete Themes.