Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Одноземцы. Sabir Nasiroqli Urufzade, Alma-Ata,1979

Следующее русское селение на берегу реки Гек-Тапы — ПРИВОЛЬНОЕ Основатели Привольного — выходцы из Кизляра Терской области, позднее здесь был сильный прилив поселенцев из Прасковеи Ставропольской губернии, из Балашевского уезда Саратовской губернии, Пришиба и Балаклея Астраханской губернии, Мазона и Дубровки Саратовской губернии и деревни Юдиной Енисейской губернии, который способствовал окончательному заселению описываемой местности. По свидетельству старожилов, село появилось в 1838 году.

Название свое село, очевидно, получило от слова «приволье»: первые поселенцы осели на совершенно свободных местах; вокруг растилались обширные девственные поля, такие же леса, громадные площади кустарников; все это произвело на выходцев коренной России, где и тогда уже чувствовалась малоземелье, впечатление простора, приволья.

В самом селе и его окрестностях, по обе стороны реки, рассеяно много курганов: большие — в одиночку, а меньшие — группами. Село протянулось по берегу реки на протяжении двух верст. В нем три улицы с переулками. Улицы Балаклея, Балашовская, Черкесская и переулок Мазонский. По обеим сторонам они обсажены шелковичными деревьями. Большая часть построек деревянные, но есть и кирпичные, крытые черепицей, камышом и осокой. Общепринятый план дома таков, к улице обращена чистая половина, состоящая из одной комнаты и пяти окон: три на улицу выходит и два во двор, к ней непосредственно примыкают сени, а возле них чулан: позади сеней другое помещение, где обыкновенно живет семья. Внутреннее убранство домов очень просто и скромно: в переднем углу обеденный стол, часто покрытый скатертью, вдоль стены длинная скамья. Стулья, табуреты можно встретить только у состоятельных сельчан. Место для ночлега служат большей частью нары, устраиваемые у одной из стен, ближе к печи.

Главное занятие привольненцев — хлебопашство и скотоводство. На хлебопашство они до последнего времени смотрели, даже как на единственный и самый надежный источник своего благосостояния. Косарей или жнецов нанимают также из рабочих, из «хамшар».

Скотоводством, в обширных размерах, занимаются лишь несколько зажиточных домохозяев, владетели отдельных хуторов; у некоторых из них имеется от 70 до 100 голов рогатого скота и до 300—500 овец. Свиней 

категорически запрещено держать и есть его мясо. Из домашних птиц в основном держат гусей, индеек, цесарек, кур и очень редко уток (только белого цвета). Домашние птицы в каждом доме примерно доходит до 350—400 единиц.

Субботники во многом представляют противоположность с герами. Они очень консервативны и умственно малоподвижны; вследствие отсутствия инициативы, всегда идут с вожаками; из занятий предпочитают скотоводство и земледелие. Курение табака возведено у них в степень греха, и потому встречается лишь как исключение, среди опустившихся людей, субботников-
отступников: порядочный субботник никогда не доведёт себя до того, чтобы его сторонились из-за табака. Вообще в образе жизни субботников замечается много черт, общих с молоканами.

Молокане занимаются исключительно хлебопашеством. Они прекрасные хлебопашцы и неутомимы во время полевых работ, но неохотно идут работать за плату на чужую полосу: редко можно встретить батрака-односельчанина среди семей молоканских.

Женщина-молоканка также исполняет все домашние работы, как и всякая крестьянка, многие побывав до замужества в Ленкорани и Баку, в качестве домашней прислуги, всегда оказывается хорошими женами и матерями.

Молокане, при своих хозяйственных расчетах и распределении земли, обыкновенно делят ее на круги т. е. участки в 100Х100 кв. саж. подразделяемые в свою очередь каждый на четыре так называемых молоканских десятины. Стало быть молоканские десятины — 2500 кв. саж. т. е. 100 кв. саж. больше обыкновенно принятой десятины.

Среди молокан имеются хозяева, засевающие по 100 кругов ежегодно. Конечно, такого хозяйства без батраков и «персидских хамшары» вести невозможно.

Молотьба ведется азиатская: либо волочением доски с кремнями, либо каменным катком с продольными ребрами, либо просто топтанием и перегоном лошадей и перегоном лошадей по разостланному на току хлебу.

Уборка хлеба с полей производится исключительно косьбой. В здешней части Мугани, как сказано, поля не требуют орошения.

Есть в селе Привольном и местная промышленность: 11-и черепичных
заводов, маслобойки н 4 водяных мельницы.

Водяные мельницы строятся на 4 постава: один постав с французским камнем — для помола хорошей белой муки; остальные 3 с жерновами из местных и карабахских камней — для перемола ячменя и приготовления муки для мусульман.

На местных маслобойнях бьют масло из семян льна, подсолнечника,
кунжута, татарника, горчицы и др. Приготовление масла на маслобойнях обусловлено следующим образом: рабочую силу доставляет хозяин семени, а
дрова владелец маслобойки, он же регулирует огонь под котлом, следит за
выпариванием и заделывает жмыхи.

Между привольнинцами встречаются следующие ремесленники: Кузнецы — изготовляющие все нужные в крестьянском обиходе предметы даже железные ходы для фургонов, наподобие немецких, а для жителей соседнего села — рала.

Сапожники — изготовляющие сапоги, полусапожки, ботинки, башмаки и пр.— но все это из привозного материала.

Пильщики — занимающиеся специально распилкой леса; работают по окрестным селам и деревням, заработная плата начисляется с каждого распиленного метра.

Колесники — сбывают свои изделия, главным образом, по населенным 

пунктам Мугани где проживают азербайджанцы и талыши. Лес для колес получают из Ленкоранского лесничества.

Бочары — местные бочары имеют хороший заработок и с июня по сентябрь бывают завалены работой, так как бочки нужны сначала для доставки воды жнецам, а потом, в августе, перед сбором винограда, под вино.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Донские

Здравствйте! Спасибо за очень интересную информацию. Интересно,а можно найти где-нибудь списки жителей Привольного и Ленкорани?

Саяпин Максим Михайлович

Распознал текст с помощью FineReader, конвертировал в PDF.
Печатать и читать удобнее:
https://yadi.sk/i/C89KrhGE33DgqT

Надежда Ясницкая

Леонид, спасибо большое за Ваш труд.

Саяпин Максим Михайлович

Купил книгу В. А. Добрынин. “Оборона Мугани”. Открывает важные страницы истории района в тяжёлые годы гражданской войны.
Продаётся от издателя только на авито. В продаже всего 50 экземпляров.
https://www.avito.ru/nalchik/knigi_i_zhurnaly/v._a._dobrynin._oborona_mugani_726636282

Саяпин Максим Михайлович

Ещё одна книга про Русскую Мугань.
http://coollib.com/b/317294/read
Гусейн Дадаш Оглы Наджафов
Лодки уходят в шторм
Упоминаются жители с. Привольное:
Яков Горбунов, Иосиф Пономарев, Моисей Бочарников и др.

Sabir Nasiroqli

Doroqie, moi Privolnenchi!
U menya novaya kniqa o russkix jiteley Yujnoy Muqani uje qotova k pechati. Nado finansoviy pomoshi chtobi napechatali etu kniqu. Proshu Vas, pomoqite chtobi izdavat etu kniqu. Za ranee Spasibo!

Донские

Уважаемый Сабир Насыроглы,

очень интересно было почитать Вашу книгу. Я интересуюсь историей своих предков и села Привольное. Не могу получить из архива Баку ревизские сказки. Село Привольное образовалось где-то в 1830 году.Может быть Вы ,как писатель, можете помочь нам всем и запросить информацию в архиве. С уважением ,Елена из Донских

Донские

Уважаемый Сабир Назырович!

У меня есть к Вам вопросы ,связанные с Вашей книгой. Ответьте,пожалуйста на мой адрес iras12@inbox.lv

Саяпин Максим Михайлович

Б[b]о[/b]льшая часть книги “Одноземцы” заимствована из очерка Ильи Жабина Селение Привольное, Бакинской губ., Ленкоранского уезда от 1900 г.
См https://seloprivolnoe.ru/forum/5—/90

Sabir Nasiroqli

Da, eto ne sovsem tak. To, chto Vi chitali v broshyure “Odnozemchi”, eta malenkiy chast moey kniqi o Russkoy Muqani. Polnaya kniqa naxoditsya v Izdatelstbe , qde uje pechataetsya. V kniqe ukazani vse istochniki ispolzovanniye rukopisi, dnevniki I druqiye. Statyi s avtorami budet v ” Prilojenii”. Tam, takje uvidete okolo dvuxsot fotoqrafiy jiteley russkix jiteley Yujnoy Muqani. Kniqu snabdil arxivnimi dokumentami 1828-1920 qodov o Privolnom, Prishibe, Petrovke, Qolitsine, Pokrovke I yeshe 20-i russkix naselennix punktov s kartami I fotoqrafiyami.

Sabir Nasiroqli

Uvajayemie Privolnenchi, budte vnimatelno, t.k. Moya kniqa sostoit iz 320 stranich. Imeetsya v konche kniqi stranicha “Spisok ispolzovannix literaturi”. Yest razdeli o sobitiyax 1920-1935, 1935-1950 I nakonech 1950-1965 qodov. Ispolzovani mnoqochislenniye arxivniye materiali, fotoqrafii, dnevniki I druqiye zapisi krayevodov, lyubiteley istorii. U menya yest takje rukopisnoy otchet “Sebidashskoqo uchastka Lenkoranskoqo uyezda” za period 1920-1922 q.q.

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x